Арбитражная команда: структура и обязанности

Арбитраж трафика — огромное направление в бизнесе, которое самому бывает освоить нелегко. Тимлиды и овнеры команд знают это не по наслышке. Именно поэтому они стремятся заманить в свои команды самых лучших специалистов. Очень важно сформировать структуру, в которой и аналитики и остальные сотрудники смогут взаимодействовать, и делиться опытом. В результате эффективность работы команды будет расти, как и ROI.

Ниже мы расскажем вам о структуре арбитражной команды, а также выделим особенности в сравнении с работой одного арбитражника. Мы рассмотрим общие принципы командной игры. Материал будет актуальным как для начинающих, так и опытных арбитражников.

Состав команда

Структура арбитражной команды имеет следующую вид:

Овнер (собственник) —> тимлид —> байер —> креативщик —> помощник байера —> фармер

Такой паттерн можно использовать для формирования коллектива до двадцати человек. В команде вторым по иерархии является тимлид. Именно на нем лежит ответственность в отношении контроля за процессами и показателем эффективности работы команды.

Если структура включает большее число участников, можно наличие подразделений: маркетинга, разработки, аналитики, креативов, фарм, и т. д. При этом в каждом отделе будет свой тимлид.

В большой команде также может бухгалтер. При больших объемах трафика для ведения документов и отчетности обязательно нужен специалист.

Наиболее популярное направление в работе ФБ. Другие источники лидов также прорабатываются. Процесс по снабжению байеров профилями для запуска рекламной кампании идет непрерывно.

Фармеры

Ручной фарминг остается актуальным на протяжении многих лет. Поэтому до сих пор многие команды арбитражников набирают людей в фарм-отделы. В такие подразделения набирают стрессоустойчивых сотрудников, способных качественно выполнять рутинную работу. Обычно в таких отделах набирают молодых людей.

Их зарплата составляет 250-350 USD. Месячная норма заключается в создании 100-300 профилей. Фармер представляет собой первый уровень для тех, кто решил заняться арбитражем, но не готов тратить свои средства в первичные проверки. Чтобы перейти на следующий уровень (помощник байера), нужно приобрести полезный опыт.

Помощник байера

Если сотрудник преуспел в фарминге, сразу ему никто не доверит запуск рекламных кампаний. Для перехода на следующую ступень фармера назначают в помощники к байеру. Так он сможет научиться основам слива трафика через Facebook. В результате байеру дают надбавку к заработной плате, фармер — перспективу карьерного роста, а овнер — в еще одного байера в его компанию.

К помощнику в разных компаниях выдвигаются приблизительно одни и те же требования. Необходим опыт работы с социальной сетью ФБ, с редакторами графики, и креативами. Есть и более стандартные задачи. В них входит: разогрев профилей, поддержка ФП и т. д. Новый сотрудник со временем осваивает необходимые навыки работы с этой социальной сетью, выполняя небольшие аналитические и технические таски. Уровень заработной платы у помощников байера составляет от 400 до 700 USD.

Медиабайеры

Новички часто путают обязанности байера и арбитражника. На самом деле их функции различаются. Ключевые обязанности медиабайера заключаются в открутке трафика на имеющихся связках, аналитическая работа, контроль и масштабирование кампаний.

Арбитражник занимается созданием, и проверкой связок, поиском офферов, составление ТЗ для прелендов, креативов, изучение конкурентов, spy-сервисы и многое другое.

Байер способен выполнять все эти обязанности. Арбитражник также сможет справиться с его работой. Обе специализации имеют много общего. Однако они не тождественны друг другу.

В число обязательных требований к медиабайеру входит наличие собственных кейсов. При этом от него никто не будет требовать рекордных ROI в 600%+. Однако важно, чтобы работник понимал, что он делает, и какие именно его действия дали конечный результат.

Байер должен не только уметь запускать кампании, но и подвергать итоги глубокой аналитике. Кроме того, у него должен быть опыт в фарминге. Опыт взаимодействия с целевой аудиторией также будет приветствоваться. Естественно байер должен уметь составлять адекватные ТЗ для креативов.

Уровень заработной платы для такого сотрудника состоит из двух частей. Первая из них — фиксированная, а вторая — в виде % от прибыли запущенных рекламных кампаний. Во многих арбитражных командах реализована гибкая система премирования, подразумевающая увеличение % в случае, когда растет прибыль компании.

Тимлид

В больших командах тимлид возглавляет один из имеющихся отделов. Его работа состоит в контроле за результатами подразделения, и управлением им. В небольшом коллективе тимлид часто выполняет функции байера, арбитражника, менеджера и т. д. Он несет ответственность за множество задач.

На такую должность назначают людей, обладающих большим опытом в арбитраже. Причем речь идет о тех вертикалях, в которых работает команда.

Заработная плата тимлида включает несколько составляющих. В ней есть фиксированная часть, а также % от дохода его подчиненных.

Что нужно знать овнеру?

Создавая арбитражную команду, нужно понимать, какую работу будет выполнять каждый сотрудник. Бывает так, что байеры расточительно используют аккаунты, создаваемые фармерами. Очень важно, чтобы каждый член команды не только стремился к высокому результату, но и старался эффективно использовать ресурсы. Раздутые расходы — это большая проблема, которую лучше не допускать.

Овнеру нужно уделять внимание подбору персонала. На рынке можно найти много примеров утечки информации из компании. Обычно подозреваемых сотрудников проверяют на полиграфе. Виновных в информационных утечках и работе на конкурентов увольняют.

К формированию команды нужно подходить системно. Не стоит набирать слишком много сотрудников на операционные должности. Для каждого сотрудника должна быть сформирована четкая задача со сроком ее выполнения. Только после этого имеет набирать людей в штат.

Еще до запуска работы команды нужно обеспечить механизм контроля и отчетности. Если команда будет большой, имеет смысл нанять бухгалтера. Также нужно определиться с форматом работы: удаленка или офис. Первый вариант является приемлемым для небольшой команды. Офисный формат актуален для больших коллективов.

Каждый сотрудник должен заниматься актуальной работой. Большая команда не является гарантией высокой прибыли.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Похожие статьи

«Фейсбук» тестирует аудио-комнаты в стиле «Клабхаус»

14.06.2021

Гендиректор «Фейсбук» Марк Цукерберг сообщил, что компания собирается запустить несколько аудио продуктов, включая аудио-комнаты в стилистике «Клабхаус». Также будет возможность для юзеров находить и воспроизводить подкасты. Эта новость заслуживает внимания со стороны арбитражников. Новый функционал в «Фейсбук» откроет ранее отсутствующие возможности для генерирования потоков трафика. Что предлагает Цукерберг? Желание войти Facebook на этот рынок случилось […]

Арбитражная команда: структура и обязанности

08.06.2021

Арбитраж трафика — огромное направление в бизнесе, которое самому бывает освоить нелегко. Тимлиды и овнеры команд знают это не по наслышке. Именно поэтому они стремятся заманить в свои команды самых лучших специалистов. Очень важно сформировать структуру, в которой и аналитики и остальные сотрудники смогут взаимодействовать, и делиться опытом. В результате эффективность работы команды будет расти, […]

Google разрабатывает AI для борьбы со спамом

03.06.2021

Компания Google заявила о внедрении технологии искусственного интеллекта (ИИ) для борьбы со спамом. IT-гигант утверждает, что новый инструмент будет очень эффективным. Предполагается, что AI сможет блокировать до 99% спама. Внедрение новой технологии способно существенно повлиять на развитие internet. Этот инструмент способен существенно изменить текущее положение дел относительно распространения спама в сети. Данная информация особенно актуально […]

Арбитражник и креативщик: как найти друг друга?

25.05.2021

В настоящее время в сети появилось множество материалов о том, как самостоятельно работать с фото, видео и аудио. Множество лайфхаков должны убедить арбитражников отказаться от привлечения дизайнеров для создания креативов. Мол, всю эту работу можно выполнить самому. Такое утверждение, мягко говоря, вызывает недоумение. Сможет ли автослесарь качественней справиться с подключением водопровода, чем сантехник? Конечно же, […]

Что такое Calendar Push в арбитраже трафика

18.05.2021

Пуш-уведомления в свое время сделали настоящий прорыв на рынке интернет-рекламы. Их начали активно использовать арбитражники. Несколько лет данный формат позволял формировать хорошую конверсию. С его помощью лили трафик не только на финансовые оффера, но все прочие тематики. Этот формат рекламы отлично работал. В настоящее время ажиотаж вокруг пушей существенно уменьшился. Они стали частью привычных методов, […]

Платформа Medium — аналог «Яндекс. Дзена»

12.05.2021

Все арбитражники хорошо знакомы с русскоязычным сервисом «Яндекс Дзен». Однако у него есть масса зарубежных аналогов. Одной них считается Medium. Это достаточно полезный продукт, который позволяет найти хорошие источники трафика. Ниже мы расскажем вам об особенностях и преимуществах данной платформы. Что такое Medium? Medium представляет собой одну из первых крупных площадок, позволяющих создавать личные блоги. […]

Как легализовать доходы с арбитража трафика?

06.05.2021

В среде арбитражников вопрос легализации доходов в последнее время становится все более актуальным. Налоговые службы стали действовать более жестко. Плюс к этому регулярно принимаются новые законы и ограничения. Ниже мы расскажем вам о том, как работать с электронными системами платежей и счетами в зарубежных банках. Вы узнаете о блокировках на основании ФЗ №115-ФЗ, а также […]

SPY-сервисы — инструмент арбитражника

27.04.2021

Формирование новых связок, и тестирование креативов отнимает у арбитражника большую часть времени. На эти задачи приходится тратить основные ресурсы. Сегодня вы узнаете можно ли автоматизировать процесс и обнаруживать связки быстро, и стоит ли тратить много денег на тестирование. Мониторинг конкурентов позволяет упростить решение перечисленных выше задач. Однако необходимо знать, как проводить его. Изучив креативы конкурентов, […]

Арбитраж трафика и Clubhouse

20.04.2021

Новые социальные сети могут стать настоящим «клондайком» для арбитражников. Они открывают новые возможности, и позволяют эффективно продвигать финансовые и другие оффера. Успешный арбитражник всегда ищет привлекательные источники трафика. Приложение Clubhouse поможет в этом. Это новая социальная сеть, которая набирает популярность. Более детально о ней поговорим ниже. Что такое Clubhouse? Отличительная особенность «Клабхаус» заключается в том, […]