Главная » Статьи » О том, что представляют собой PBN-сетки и насколько они эффективны

О том, что представляют собой PBN-сетки и насколько они эффективны

Одним из наиболее важных элементов в продвижении сайта компании (в особенности, в поисковой системе Google) является наличие ссылок на этот интернет-ресурс с других источников. Специалисты отрасли говорят о важности создания PBN-сети. Сегодня мы подробнее рассмотрим, что это такое и как применять PBN-сетку для большей эффективности.

Private Blog Network представляет собой сеть, где объединены сайты на одну тематику. Сеть формируется для того, чтобы передать всю ссылочную массу на единый основной сайт, который будет переводить пользователей на необходимый оффер, который устанавливает владелец сайта.

Каким образом формируется такая сеть, обладает ли она достаточной эффективностью и какая ее цена? Об этом и о том, что сделать для того, чтобы продвигаемый сайт вышел в топ в интернете, будем говорить далее.

О том, что представляют собой PBN-сетки и насколько они эффективны

Что представляет собой PBN

Система PBN подразумевает объединение большого количества сайтов, которые содержат ссылку на один основной ресурс. Таким образом, у ресурса появляется множество ссылок (ссылочная масса), что значительно продвигает выбранный сайт компании среди различных поисковых ботов.

К примеру, перед вами стоит задача в том, чтобы увеличить SEO-трафик на сайт финансовой компании. Чтобы этого достичь, необходимо разработать основной сайт, который будет перенаправлять пользователей на необходимый вам оффер. Далее вы создаете еще около 20–30 сайтов, на которых публикуете ссылки на основной ресурс. Таким образом, создается больший трафик для главного сайта и увеличивается SEO-продвижение и его эффективность. Также специалисту необходимо учесть, что все созданные сайты должны содержать внутри уникальный и полезный контент для поисковых систем. То есть, нужно создать определенные объемы контента “для роботов”. Материалы необходимо максимально оптимизировать под особенности SEO-продвижения в интернете через поисковые системы. В результате, специалист получает задачу – создать сайты-сателлиты, которые будут иметь ранжировку в сети интернет, но при этом, всю активность (просмотры, взаимодействия, переходы) они будут перенаправлять на главный сайт.

Для чего следует задуматься над созданием системы PBN

Разработка PBN-сети имеет для компании ряд значительных преимуществ:

  • Качественные бэклинки. Это означает, что созданные ресурсы-сателлиты главного сайта будут содержать ссылки только на необходимые вам страницы. Кроме того, все поисковые системы будут перенаправлять ресурсы сателлитов на основной сайт. И ресурс, который вам необходимо продвигать и оптимизировать, получит гораздо больше переходов, просмотров и взаимодействий со стороны пользователей.
  • Контролирование доноров. С PBN-системой специалист по продвижению интернет-ресурсов компании больше не нуждается в оперативном поиске приобретения ссылок, так как на собственных сайтах-сателлитах у него появляется больше возможности самостоятельного определения, в каком месте и в какой период он публикует необходимую ссылку. Также можно пробовать разные способы и форматы оформления анкоров, количества публикуемых ссылок и прочего.
  • PBN-сеть не требует посторонней модерации. PBN по сути и есть рекламной сетью. Разрабатывая сеть интернет-ресурсов, на которых вы будете публиковать необходимый контент, открываются возможности продвижения любых офферов. У SEO-специалиста появляется больше свободы и маневров для выполнения конечной цели – эффективного продвижения главного сайта компании.
  • Продолжительность действия созданных ссылок. Если вы выбрали покупку на публикацию ссылок через сторонние ресурсы, часто возникают ситуации, при которых доноры “умирают”, то есть, ссылки исчезают или подвергаются блокировке. Когда вы создаете собственную PBN-сеть, появляется возможность самостоятельного контроля деятельности сайтов-сателлитов. Вы своевременно сможете заметить блокировку одного из разработанных ресурсов и выполнить то или иное действие для предотвращения негативных последствий.

Какие отрицательные стороны создания PBN-сети

Специалисту при решении создать Private Blog Network-сети необходимо задуматься над возможными отрицательными сторонами такого действия для сайта компании. Многие, ознакомившись с преимуществами создания PBN, могут подумать о том, что это самый оптимальный и действенный инструмент для SEO-продвижения любого интернет-ресурса. Тем не менее, существует ряд рисков.

Первый из них – высокая стоимость на создание подобного онлайн-инструмента. Компания должна быть готова выделить определенную суммы денег на домены, хостинги, на разработку уникального контента для сайтов-сателлитов.

Второй момент – на разработку PBN-сети необходимо достаточно большое количество времени. Вам нужно будет разработать несколько новых сайтов (иногда их количество переваливает за 30. И для каждого нужно разработать интерфейс, функциональную часть), создать для них уникальный контент (а это очень большой объем информации и мультимедийных материалов. Сложность еще заключается в том, чтобы создать такой контент, который бы соответствовал принципам уникальности и полезности). Также вы должны отслеживать активность на сайтах, наличие возможных банов и блокировок. Еще один момент – выполнение необходимых обновлений на ресурсах-сателлитах, а также реклама и продвижение недавно созданных интернет-площадок.

Третья сложность, с которой может столкнуться специалист по продвижению – это возможные риски санкций от поисковой системы Google. Алгоритмы поисковой системы создали некоторую борьбу с PBN-сетками специально созданных сайтов. Если вы не намерены попадать в санкционных список интернет-спама от Google, необходимо поработать над уникальностью и полезностью публикуемого контента для поисковых систем, а также для реальных посетителей. Система поиска от Гугл поставила себе за цель блокировать сайты, являющиеся частью PBN-системы, потому что они занимают высокие строки в процессах поиска от пользователей, при этом, данные сайты не намерены использовать покупку контекстной рекламы. Это потеря потенциальных клиентов для Google.

Насколько практично создавать PBN-сеть

Специалисты продвижения сайтов рекомендуют для владельцев сайтов учесть две важные особенности:

  1. При создании сети PBN, позаботьтесь о том, чтобы она была частной и недоступной для бот-систем поисковых сервисов.
  2. Разрабатывайте полезные интернет-ресурсы, которые обладают значительно большей ссылочной массой. И она будет работать на качественное продвижение основного сайта (или ресурсов).

А теперь поговорим, насколько действенна PBN-сеть в реальности. У качественно разработанных сателлитов появляется значительный ссылочный вес, который помогает в продвижении главного сайта компании, выводя его на высокие строки поиска. Эксперты говорят о том, что прибыль, получаемая от использования PBN-сети часто будет выше, недели расходы на ее разработку.

Поисковая система Google пытается бороться с сайтами-сателлитами, но качественно сформированные ресурсы в сетке просто не отображаются при поиске спама. Поэтому вам необходимо приложить усилия для создания качественных сателлитов. В алгоритмах поисковых систем применяется ссылочная масса как фактор для ранжировки. И если вы грамотно подошли к разработке PBN-сети, то продвижение основного ресурса будет органическим и Google не наложит на компанию санкции, посчитав сателлиты спамом.

О том, что представляют собой PBN-сетки и насколько они эффективны

Еще один важный момент при разработке PBN-системы – наличие постоянных дропов. Дроп подразумевает под собой брошенный сайт. Вы можете легко приобрести такие сайты в интернете. Главное, чтобы он подстраивался под темы, о которых рассказывает ваш сайт (например, финансовая грамотность, курсы финансовых специалистов). Тогда у дропа будет возможность передачи ссылочной массы, которая у него уже собралась, на ваш основной интернет-ресурс. Использование дропов может принести пользу в процессах продвижения вашего сайта.

Как насчет приобретения готовой PBN-сети? Как правило, это лотерея и только вероятность того, что купленная готовая сетка принесет пользу вашему ресурсу. Это может быть высококачественная сеть, которая подойдет под тему, продвигаемую вашей компанией. И в результате вы получите качественное продвижение в интернете и, как следствие, рост дохода. В обратном случае, есть риск получения просто сети разных сайтов-дропов, качество которых оставляет желать лучшего. Они могут быть давно “мертвые”, и сменившие тематики несколько раз, из-за чего ссылочная масса и уникальность контента не принесут никакой пользы. Перед покупкой любого дропа или PBN-сети необходимо проверить ее в веб-архиве.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Похожие статьи

Трекеры для арбитражников

Трекеры для арбитражников

31.12.2021

Маркетинг является процессом, в котором задействовано множество посредников, компаний, сетей, инструментов и продуктов. Проще говоря, это просто поиск средств для продвижения выбранного продукта в Интернете. Если вы новичок, вам не нужен ни серверный трекер, ни облачный трекер, ни какое-либо программное обеспечение для управления данными. Однако, если вы запустили свою первую кампанию и чувствуете необходимость улучшить […]

Рассылка в Whatsapp

Рассылка в Whatsapp

26.12.2021

Для многих сегментов бизнеса рассылка в Whatsapp — важнейший элемент маркетинговой стратегии. Мессенджер становится все более популярным вариантом для маркетологов, стремящихся напрямую привлечь свою целевую аудиторию. У приложения, принадлежащего Facebook, около двух миллиардов пользователей по всему миру, которые ежедневно отправляют более 60 миллиардов сообщений. Большая часть сообщений отправляется потребителями напрямую брендам. Активная база пользователей платформы […]

Показатель отказов в Google Analytics

Показатель отказов в Google Analytics

21.12.2021

Показатель отказов — это термин, использующийся в интернет-маркетинге при анализе веб-трафика, который показывает насколько заинтересованы посетители страницы в ее контенте. Google Analytics и Яндекс Метрика основные инструменты, где можно его проследить. Bounce rate представляет собой процент посетителей, которые переходят на сайт и сразу же уходят, вместо того, чтобы продолжать просматривать ресурс. Показатель отказов рассчитывается путем […]

Что представляет собой LinkedIn

Что представляет собой LinkedIn

20.12.2021

Кого не видят, не вспоминают. Эта фраза как никогда актуальна, когда мы говорим о социальных сетях и трафик, поступающий из этих источников. Именно поэтому бренды вкладывают большие средства в свое присутствие в интернете. Помимо Facebook и Instagram, двух платформ, которые давно играют ключевую роль для бизнеса, есть и другие варианты с большой отдачей. Маркетологи должны […]

Анализ арбитражного трафика TikTok для начинающих

Анализ арбитражного трафика TikTok для начинающих

06.12.2021

Сервис TikTok на сегодняшний день набирает все большие обороты, компании активно используют его для продвижения своих брендов. Давайте рассмотрим положительные стороны развития бренда в TikTok: Доступность. Порог вхождения, чтобы начать продвижение в социальной сети, небольшой, что открывает платформу для многих компаний. Для проведения первоначальных тестов и залива можно потратить около 5000 рублей. Однако следует учитывать […]

Сети рекламы в 2021 году: лучшие сервисы

Сети рекламы в 2021 году: лучшие сервисы

22.11.2021

На сегодняшний день реклама в социальной сети – один из самых быстрых и эффективных путей для того, чтобы заполучить внимание целевой аудитории. Несмотря на то, что их целое изобилие, непонятно, какие РРС-кампании самые лучшие. Для многих Google остается авторитетом и променять его на что-либо другое сложно, особенно, если механизм уже налажен. На сегодняшний день PPC […]

Сравнение сервисов для клоакинга

Сравнение сервисов для клоакинга

17.11.2021

Многие считают, что клоака – это сложный и непонятный термин, чтобы разобраться с которым необходимо много времени. Именно поэтому, после его изучения отпадает страх, что используя такой инструмент существует риск потерять целевой трафик. Несмотря на то, что за некоторые из трекеров нужно вносить отдельную плату, сервисы для клоакинга пользуются популярностью среди пользователей. Как показывает практика, […]

Какие альтернативы Facebook Ads существуют

Какие альтернативы Facebook Ads существуют

10.11.2021

Интернет стал за последние годы источником, где бизнес может генерировать качественный трафик и получать горячие лиды. Несмотря на то, что возможностей реализовать рекламу в социальных сетях предостаточно, заработать там деньги далеко непросто. Сам трафик и способы его монетизации меняются очень быстро и со временем их становится больше. В сегодняшней статье мы обсудим пять альтернатив такого […]

Новичкам: словарь арбитражника

Новичкам: словарь арбитражника

08.11.2021

В основе digital-маркетинга лежит ряд направлений. Это выпуск контекстной и таргетированной рекламы, SEO-оптимизация, SMM-продвижение, разработка контента в качестве представления бренда в интернете. Кроме того, рынок предлагает мультиспециалистов, которые обладают навыками использования одновременно нескольких источников графика. Они называются арбитражниками. Данный специалист осуществляет арбитраж трафика, то есть, оптимизирует интернет-трафик различных интернет-ресурсов, привлекающих потребителей. Арбитражник получает оплату за […]