Как определить причины проблем у сайта?

Во время проведения оптимизации сайта хочется быстро увидеть итоги своей работы — улучшение позиций проекта в поисковой выдаче. Фактические итоги трудов не всегда хороши, а иногда и подобные меры способны и нанести вред. К примеру, если сеошник выполнил настройку редиректов неправильно, или неаккуратно закупил ссылки.

Ниже разберем основные факторы, мешающие сайту улучшать свои позиции в поисковой выдаче. Если сеошник работает над улучшением ситуации, и закупает ссылки, а с позициями по семантике возникают проблемы, необходимо все перепроверить, и изменить способы продвижения.

Почему у сайта появляются проблемы?

Если ваш проект резко начал терять трафик, а его позиции в выдаче существенно ухудшились, самое очевидное объяснение заключается в том, что сайт попал под санкции поисковиков. О некоторых из них можно узнать в уведомлениях от «Яндекс» и Google. Однако они приходят далеко не всегда.

Если позиции веб-проекта по группе запросов дошли до ТОП-10 или ТОП-20, продержались несколько недель, и опустились за ТОП-30, это серьезный сигнал о том, что на него, скорее всего, наложили санкции. Недочеты с индексацией страниц также указывают на меры, введенные поисковиками против вашего проекта. Если вы усердно работаете над улучшением позиций сайта, но он не поднимается выше ТОП-30 или ТОП-50, это также намекает на наличие санкций. Однако не во всех случаях проблема заключается в этом.

Если семантический кластер поднимается примерно на 10 дней, и возвращается к прежним позициям, вероятнее всего, ситуация не связана с санкциями. Статистика проекта проседает из-за ошибок в оптимизации. Поэтому необходимо выполнить некоторые проверки для их выявления. К примеру, проблема может заключаться в злоупотреблении ссылочного продвижения.

Дисбаланс естественных и SEO-ссылок

Распространённой проблемой является ситуация, когда сеошник покупает ссылки, сосредотачиваясь исключительно на коммерческих. В их число входят ссылки с анкорами, в которых имеются ключи: заказать, купить и т. д. Они звучат неестественно. Кроме того, подобные тексты могут размещаться на сайте, которая не релевантна его тематике. Причем по ним практически нет переходов. Это явные признаки SEO-ссылок.

Подобные линки не поощряются поисковыми системами. Приобретать их можно, но делать это необходимо предельно осторожно. Обращайте внимание на ссылочный баланс.

Естественные линки работают лучше. Как правило, их устанавливают бесплатно, чтобы дать пользователям полезный для них материал. Как правило, они обладают нейтральным анкором, или используются без него. Подобные ссылки размещают на ресурсах по схожей теме. Они появляются в тексте сразу, не после публикации. Кроме того, подобные ссылки имеют пользовательские переходы.

Естественные линки полезные. Они не манипулируют пользователями, что одобряется со стороны поисковых систем.

Получить такие линки можно, если вы будете договариваться с собственниками других порталов, размещая информативные тексты для посетителей. Также можно отправлять пресс-релизы в СМИ, если ваша фирма хочет заявить что-то важное для индустрии, в которой работает.

Покупать линки можно, но делать это нужно аккуратно. SEO-ссылки способны приносить пользу, однако нужно соблюдать баланс. Их не должно быть слишком много. Большая часть порталов, на которые наложены санкции, продвигаются соеошниками, использующими агрессивные методы размещения линков.

Оценка характера ссылочного профиля

Баланс естественных и SEO-линков проверяют с помощью специальных сервисов. Они анализируют ссылочный профиль по анкорам, и выдают соотношение. Можно добавить конкурентов, и вы сможете увидеть и их параметры.

Если анкоров с точным вхождением или большим числом ключевых запросов больше ¼, рекомендуем снизить их число. Замените часть из таких анкоров на неоптимизированные. Также рекомендуем удалить ссылку, и разместить ее в иной части текста. В таком случае линк обновится, и поисковые системы начнут воспринимать его иначе. Таким образом, вы лишитесь плохой ссылки, но получите новую, которая не будет наносить вред продвижению вашего портала.

Это отнюдь не самая распространенная проблема, возникающая у веб-порталов. Однако она очень распространенная у тех сайтов, которые прибегают к ссылочному продвижению. Недочеты, наносящие вред сайту, бывают самыми разными.

Легкий способ найти ошибки на сайте

Производить поиск ошибок и просчеты можно самостоятельно. Однако это займет много времени. Вручную довольно тяжело проанализировать все параметры, влияющие на место сайта в поисковой выдаче.

Рекомендуем применять специальные сервисы для решения данной задачи. С их помощью можно быстро проверить необходимые для SEO показатели:

  • позиции веб-проекта в выдаче по конкретным запросам;
  • ошибки на внутренних страничках;
  • общее ситуация с порталом;
  • оптимизация и состояние главной страницы;

Причем все это можно сделать в одном месте. Вам не придется тратить уйму времени и сил, чтобы выполнить такую работу. Полученные итоги проверок можно передать сеошнику, который ведет ваш сайт, или заняться самостоятельным устранением выявленных недочетов.

H2: Что важно анализировать?

С помощью специальных сервисов можно досконально изучить состояние сайта и оптимизации главной странички. Ошибки на внутренних страницах могут серьезно навредить проекту. Необходимо проверить сайта по множеству параметров. В их числе:

  • индексацию;
  • оптимизацию контента;
  • показатель скорости загрузки;
  • метатеги;
  • коды ответов сервера.

Исправление всех этих ошибок позволит вам существенно улучшить расположение вашего портала в поисковой выдачи. Главное, постепенно устранить все имеющиеся проблемы. Так вы сможете добиться высоких результатов.

Наблюдаем за результатами

Внесение правок в стратегию продвижения портала, и исправление ошибок на нем, окажет влияние на статистику. Отслеживать изменение позиции сайта по ключевым словам из семантики можно на упоминаемых нами сервисах.

С их помощью вы увидите результаты выдачи по любым регионам. Также нужно проверить и сравнить итоги для десктопов и мобильных гаджетов. Подобные сервисы могут проверять сайт ежедневно. При этом вам периодически будут приходить уведомления относительно изменений, которые произошли.

Рекомендуем следить за состоянием сайта постоянно. Так вы сможете своевременно выявить имеющиеся проблемы, и быстро устранить их. В противном случае они могут сильно отразится на позиции сайта в поисковой выдачи. Вы также сможете избежать наложения санкций на ваш сайт.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Похожие статьи

ТОП-9 ошибок при запуске push-кампаний

02.03.2021

Начинающие арбитражники, работающие с Форекс партнерками, иногда сталкиваются с ситуациями, когда все приложенные усилия не приносят результата. Бывает так, что выбраны хорошие офферы, созданы кликабельные креативы, а также приобретен трафик в проверенной рекламной сети. При этом итог получается совсем не впечатляющим. Разобраться в причинах провала бывает непросто. Арбитраж трафика включает множество аспектов, каждый из которых […]

Динамическая система выплат ― будущее арбитража?

24.02.2021

Арбитраж трафика — сфера деятельности, позволяющая стабильно зарабатывать хорошие деньги. Этот сектор в настоящее время бурно развивается. Однако в нем есть и ряд серьезных проблем, с которыми сталкиваются новички. Одной из них считается закрытость партнерских сетей. Они нечасто открыто демонстрируют свое устройство, и процесс формирования выплат. Зачастую непонятно, каким образом веб-мастеру платят 2000 RUB за […]

Как определить причины проблем у сайта?

16.02.2021

Во время проведения оптимизации сайта хочется быстро увидеть итоги своей работы — улучшение позиций проекта в поисковой выдаче. Фактические итоги трудов не всегда хороши, а иногда и подобные меры способны и нанести вред. К примеру, если сеошник выполнил настройку редиректов неправильно, или неаккуратно закупил ссылки. Ниже разберем основные факторы, мешающие сайту улучшать свои позиции в […]

Арбитраж трафика и нетворкинг

09.02.2021

Наверняка наши читатели слышали о таком термине, как нетворкинг. Однако мало кто знает, что он означает. В этой статье мы расскажем вам о том, что такое нетворкинг. Вы также узнаете, чем он может быть полезным для арбитражников. Нетворкинг: что это? Нетворкингом называют вид деятельности, направленный на решение каких-либо задач посредством привлечения друзей и знакомых. Простыми […]

Что такое сторителлинг: краткий обзор с примерами

02.02.2021

Сторителлинг широко используется маркетологами и онлайн-бизнесменами. Метод применяют все, кто занимается продажами продукции или услуг посредством контента. Сторителлинг актуален и для арбитража трафика. С его помощью можно эффективно привлекать лидов. Почему целевой аудитории необходимо рассказывать истории вы узнаете ниже. Сторителлинг — представляет собой метод рекламы, когда целевой аудитории рассказывают историю, чтобы мотивировать юзеров к покупке. […]

Как зарабатывать на арбитраже трафика в 2021 году?

27.01.2021

Арбитраж трафика — динамично развивающаяся индустрия. Один для нее является целой эпохой. В этой сфере смена правил игра происходит достаточно быстро. Каждые 3-6 месяцев ситуация может измениться кардинальным образом. Например, полностью меняются правила для различных источников трафика, появляются новые офферы, и выгорают старые. В этой статье мы подведем итоги прошлого года в этом бизнесе. Вы […]

Форматы рекламы: попандеры и кликандеры

21.12.2020

Нет ни одного арбитражника, который бы отказался от дешевого трафика. Его наиболее популярными источниками являются попандер и кликандер. Их применение обходится дешево для бюджета арбитражников. При правильном использовании эти источники трафика способны принести высокую прибыль. Форматы рекламы, подходящие для них, бывают самыми разнообразными. Ниже мы подробно расскажем вам о том, как правильно использовать их. Кликандер: […]

Клоакинг в CPA-маркетинге

14.12.2020

Арбитраж трафика может сочетаться с разными техниками. Одним из черных методов считается клоакинг. Он представляет собой технологию подмены контента, показываемого при переходе по ссылке в рекламном объявлении. Ниже мы расскажем вам о том, что это, и как его используют в CPA маркетинге. Базовая информация Cloaking происходит от английского слова cloak (клоака), которое переводится, как «маска» […]

Дорвеи в арбитраже трафика

07.12.2020

Есть множество способов получения трафика. Для решения этой задачи можно создавать дорвеи под CPA с последующей конвертацией пользователей, пришедших из поиска, в лиды. Ниже мы расскажем вам о том, как этот метод работает, и что нужно для его использования. Дорвеи для CPA-партнерок: что это? Сайты, разработанная для того, чтобы перенаправлять юзеров на иные ресурсы, называют […]