Главная » Статьи » Линкбилдинг: основы процесса

Линкбилдинг: основы процесса

Инструменты продвижения в интернете развиваются достаточно быстро, включая трафик и различные ссылки. А все для того, чтобы удовлетворить потребности клиента на максимум и, соответственно, сделать его постоянным. Это является главное задачей, если говорить о том, зачем изучать продвижение сайта.

Поисковая SEO оптимизация подразумевает разработку многогранных и оригинальных стратегий для продвижения в онлайне. В этом процессе действительно много интересного и каждый из них достоин внимания. Для того, чтобы понять, какой из инструментов больше подходит конкретно в вашем случае, нужно тщательно изучать каждый и тестировать их постепенно.

Темой сегодняшней статьи будет линкбилдинг стратегии для продвижения сайта в современном мире. Линкбилдинг подразумевает процесс наращивания ссылочной массы и рост количества ссылок на внешних онлайн-ресурсах, которые направляют потребителя на основную площадку, то есть, ваш веб-сайт.

Благодаря линкбилдингу улучшается видимость сайта, а также качество информационного проекта в целом и, конечно же, качество лендинга в поисковых системах. Чем качественнее ссылки, тем выше уровень ранжируемости веб-сайта и, соответственно, выше ценность контента.

Давайте разбираться с линкбилдингом и его инструментами по порядку.

Линкбилдинг: основы процесса

Основы линкбилдинга

Для начала стоит разобраться, что такое линкбилдинг и какие понятия лежат у его основ. Сам термин подразумевает так называемый бэклинк, то есть создание обратной ссылки.

Представьте, что в сети есть веб-сайт – тематический блог, какой-то форум или даже группа в одной из социальных сетей. Контент на этой странице помещает в себе органично интегрированные гиперссылки на совершенно иные интернет-страницы. Они называются бэклинками внешних, не связанных с основным, веб-сайтов.

Существует статистика на SEO тематику, согласно которой, веб-сайты, которые находятся на одном из первых мест в поисковой выдаче Гугл, содержат вчетверо больше тех самых бэклинков, нежели те страницы, которые находятся на следующих позициях.

Линкбилдингом называют процесс, когда контент наполняется различными ссылками на внешнюю страницу, а он, в свою очередь, способен генерировать трафик специально для вашей страницы. Это естественный процесс наращивания ссылочной массы. Соответственно, чем больше количество ссылок размещено на вашу страницу в сети, тем больше пользователей сможет взаимодействовать с ним.

Если линкбилдингом занимаются грамотные профессионалы, веб-сайт будет более заметным не только для пользователей, но и для поисковых систем. Соответственно, количество кликов и трафика будет расти.

Главным в процессе линкбилдинга является то, чтобы ссылки соответствовали контенту по теме, а также были полезными для пользователя и, конечно же, не становились спамом.

Очевидно, что ссылка на статью про покупку автомобилей на странице онлайн-магазина с женской уходовой косметикой будет неуместна.

Необходимо учитывать скорость развития поисковых систем – они развиваются и учатся явно быстрее, чем человек. Они совершают семантический анализ всего контента, пытаются распознать некачественный контент и подавляют его активность, если существуют проплаченные ссылки.

Их требования к уровню качества контента постоянно ужесточается.

Боты на сегодняшний день занимаются вычислением таких давних направлений линкбилдинга, как покупка ссылок, различные манипуляции с изменениями URL, использование софта для спама, а также некачественный контент.

В случае с линкбилдингом важно также помнить об авторитетности веб-сайта, который должен увеличить ваш трафик. Этот показатель влияет на рост рейтинга вашей страницы в поисковой выдаче. Повысить авторитетность ссылки у вас будет возможность с помощью:

  • качественного трафика веб сайта;
  • роста количества пользователей;
  • высокого уровня цитируемости;
  • качественному контенту.

То есть, если вы решите опубликовать бэклинк на свой сайт на странице с некачественным контентом, результат будет плохим или его не будет вовсе.

Линкбилдинг: примеры

Чтобы разобраться с линкбилдингом наверняка необходимо разобраться с его примерами.

Можно рассмотреть один из них, обсудив применение линкбилдинга в случае с сервисами онлайн образования. В случае с этой сферой, целевая аудитория должна быть привлечена из разных геолокаций, поэтому качество ранжирования в поисковых системах здесь немаловажно.

В помощь приходит линкбилдинг и его стратегии. Благодаря ему можно начать партнерское сотрудничество с разными образовательными порталами и генерировать качественный полезный контент с вставкой ссылок вовнутрь.

Для того чтобы реализовать эту идею достаточно будет начать сотрудничество с редакцией или администрацией образовательного портала.

Чтобы линкбилдинг не был навязчивым, ему должны предшествовать мнения авторитетов или доказанные факты. Например, после информации о том, что британскими учеными было подтверждено, что после прохождения обучения именно на этих онлайн-курсах происходит кое-что волшебное, вы можете вставить ссылку на свой образовательный сервис. Таким образом повышается уровень авторитетности не только основного портала, но и вашей ссылки.

Этот метод универсален для всех сфер и сайтов, но необходимо осознавать, что далеко не все авторитетные страницы и порталы позволяют на сотрудничество. Ведь делясь с пользователями ссылкой на вашу страницу, они, грубо говоря, в ответе за качество вашего контента.

Методы линкбилдинга

Суть линкбилдинга в том, что обе стороны получают выгоду – и те, кто размещают ссылку на свой веб-сайт и те, на чьей странице это делается.

Прежде чем прибегать к одному из методов линкбилдинга вам необходимо составить четкий чек-лист тех ресурсов, пользователям которых могут быть полезны статьи на вашу тематику. Активируя запрос на публикацию контента или на сотрудничество, сразу же предлагайте свой контент-план. Важным также является изучение требований портала и его редполитики.

Стоит подготовиться к постоянным правкам, ведь редакторы качественных порталов стараются вычитывать гостевые посты с особой внимательностью и, если какая-то деталь не совпадает с их видением, они вносят правки.

Основными методами линкбилдинга являются:

  • ссылка на ваш веб-сайт на сборных ресурсах (речь идет о досках объявлений, различных онлайн справочниках, каталогах, листингах и так далее; чтобы попасть на подобный сайт, необходимо подать заявку);
  • “битые” ссылки являются не самым действенным методом для некоторых SEO-специалистов, но все же, он остается популярным (замена неактивных или нерабочих ссылок на странице авторитетного ресурса на ваши, активные; в этом случае необходимо следить за релевантностью);
  • обмен взаимосвязанного контента с бэклинками высокого уровня авторитетности или, как его еще называют, кросс-промо (когда вы ссылаетесь на онлайн страницу, а на ней размещена ссылка на вашу страницу);
  • постоянное упоминание от авторитетных онлайн-изданий или от средств массовой информации (в отзывах пользователей, на форумах, в комментариях к постам).

Как реализовать стратегию линкбилдинга

Для того чтобы реализовать одну из вышеперечисленных, или любую другую стратегию линкбилдинга, необходимы современные сервисы и инструменты.

Делать это вручную раньше было более актуально, но сейчас же – это долгое и неблагодарное занятие.

Вот список сервисов, которые вполне могут пригодиться вам в наращивании ссылочной массы:

  • Buzzstream является англоязычным сервисом, поэтому, если ваш сайт масштабный и международный, а вам нужно влияние инфлюенсеров и их линкбилдинговых проектов – это будет одним из самых оптимальных решений.
  • SEMrush предоставляет возможность отслеживать различные ресурсы, которые можно использовать в целях линкбилдинга, а также анализировать эффективность тех или иных ссылок.
  • URLProfiler предназначен для совершения подробного SEO анализа своих действий и, конечно же, конкурентов; также он доступен для международных англоязычных проектов.
  • Ahrefs является одним из самых популярных инструментов для линкбилдинга, предлагая огромный современный перечень функций для работы с ссылками различного типа, включая оценку авторитета сайта и проверку наличия тех самых битых ссылок.
  • Majestic предназначен для совершения полноценного анализа качества ссылочной массы как в случае с собой, так и с конкурентами.
  • Xrumer (автоматический линкбилдинг).
  • Allsubmitter (автоматический линкбилдинг).
  • PRPosting (гостевой постинг, который распространяется на 100 разных стран мира).
  • Linkbox (позволяет организовать и хранить линкбилдинговые проекты, включая проверку индексации ссылок).
  • CheckTrust (проверка уровня авторитетности страницы и качества тех ссылок, которые размещены на ней).
  • Similar Web (проверка трафика на странице).
  • X-Parser (парсинг контента на сайте с обратными ссылками).
  • Zebroid (проверка соответствия информации на странице с нужными бэклинками).
  • MegaIndex (совершение тщательного анализа ссылочной массы сайтов).
  • PR-CY (тот же анализ ссылочной массы сайтов).

Советы от SEO

Прежде чем приступать к линкбилдингу и использованию любого из вышеперечисленных ресурсов, определите самый эффективный метод для себя и своего контента.

Стоит учитывать, что ссылка, вставленная на портал его администратором должна быть куда более эффективной, чем та, которую вы сами отправляете в комментариях как пользователь.

Линкбилдинг: основы процесса

Обсудите с редактором портала-донора, где конкретно должна быть вставлена ваша обратная ссылка. Ведь важным является то, чтобы ссылка находилась в основном потоке контента, а не, к примеру, в сноске.

Наращивание ссылочной массы должно происходить постепенно. Если в поисковой системе будет замечено более ста упоминаний о вашем веб сайте за последние сутки, это будет подозрительным и навредит размещению вашего сайта в поисковой выдаче.

Также одним из важнейших факторов, который влияет на результат линкбилдинга, является анкор. Речь идет о тексте, на котором навешена гиперссылка на ваш веб-сайт. Анкор должен отражать содержание сайта максимально качественно.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Похожие статьи

Трекеры для арбитражников

Трекеры для арбитражников

31.12.2021

Маркетинг является процессом, в котором задействовано множество посредников, компаний, сетей, инструментов и продуктов. Проще говоря, это просто поиск средств для продвижения выбранного продукта в Интернете. Если вы новичок, вам не нужен ни серверный трекер, ни облачный трекер, ни какое-либо программное обеспечение для управления данными. Однако, если вы запустили свою первую кампанию и чувствуете необходимость улучшить […]

Рассылка в Whatsapp

Рассылка в Whatsapp

26.12.2021

Для многих сегментов бизнеса рассылка в Whatsapp — важнейший элемент маркетинговой стратегии. Мессенджер становится все более популярным вариантом для маркетологов, стремящихся напрямую привлечь свою целевую аудиторию. У приложения, принадлежащего Facebook, около двух миллиардов пользователей по всему миру, которые ежедневно отправляют более 60 миллиардов сообщений. Большая часть сообщений отправляется потребителями напрямую брендам. Активная база пользователей платформы […]

Показатель отказов в Google Analytics

Показатель отказов в Google Analytics

21.12.2021

Показатель отказов — это термин, использующийся в интернет-маркетинге при анализе веб-трафика, который показывает насколько заинтересованы посетители страницы в ее контенте. Google Analytics и Яндекс Метрика основные инструменты, где можно его проследить. Bounce rate представляет собой процент посетителей, которые переходят на сайт и сразу же уходят, вместо того, чтобы продолжать просматривать ресурс. Показатель отказов рассчитывается путем […]

Что представляет собой LinkedIn

Что представляет собой LinkedIn

20.12.2021

Кого не видят, не вспоминают. Эта фраза как никогда актуальна, когда мы говорим о социальных сетях и трафик, поступающий из этих источников. Именно поэтому бренды вкладывают большие средства в свое присутствие в интернете. Помимо Facebook и Instagram, двух платформ, которые давно играют ключевую роль для бизнеса, есть и другие варианты с большой отдачей. Маркетологи должны […]

Анализ арбитражного трафика TikTok для начинающих

Анализ арбитражного трафика TikTok для начинающих

06.12.2021

Сервис TikTok на сегодняшний день набирает все большие обороты, компании активно используют его для продвижения своих брендов. Давайте рассмотрим положительные стороны развития бренда в TikTok: Доступность. Порог вхождения, чтобы начать продвижение в социальной сети, небольшой, что открывает платформу для многих компаний. Для проведения первоначальных тестов и залива можно потратить около 5000 рублей. Однако следует учитывать […]

Сети рекламы в 2021 году: лучшие сервисы

Сети рекламы в 2021 году: лучшие сервисы

22.11.2021

На сегодняшний день реклама в социальной сети – один из самых быстрых и эффективных путей для того, чтобы заполучить внимание целевой аудитории. Несмотря на то, что их целое изобилие, непонятно, какие РРС-кампании самые лучшие. Для многих Google остается авторитетом и променять его на что-либо другое сложно, особенно, если механизм уже налажен. На сегодняшний день PPC […]

Сравнение сервисов для клоакинга

Сравнение сервисов для клоакинга

17.11.2021

Многие считают, что клоака – это сложный и непонятный термин, чтобы разобраться с которым необходимо много времени. Именно поэтому, после его изучения отпадает страх, что используя такой инструмент существует риск потерять целевой трафик. Несмотря на то, что за некоторые из трекеров нужно вносить отдельную плату, сервисы для клоакинга пользуются популярностью среди пользователей. Как показывает практика, […]

Какие альтернативы Facebook Ads существуют

Какие альтернативы Facebook Ads существуют

10.11.2021

Интернет стал за последние годы источником, где бизнес может генерировать качественный трафик и получать горячие лиды. Несмотря на то, что возможностей реализовать рекламу в социальных сетях предостаточно, заработать там деньги далеко непросто. Сам трафик и способы его монетизации меняются очень быстро и со временем их становится больше. В сегодняшней статье мы обсудим пять альтернатив такого […]

Новичкам: словарь арбитражника

Новичкам: словарь арбитражника

08.11.2021

В основе digital-маркетинга лежит ряд направлений. Это выпуск контекстной и таргетированной рекламы, SEO-оптимизация, SMM-продвижение, разработка контента в качестве представления бренда в интернете. Кроме того, рынок предлагает мультиспециалистов, которые обладают навыками использования одновременно нескольких источников графика. Они называются арбитражниками. Данный специалист осуществляет арбитраж трафика, то есть, оптимизирует интернет-трафик различных интернет-ресурсов, привлекающих потребителей. Арбитражник получает оплату за […]