Главная » Статьи » Обновление Google: новая факторы ранжирования

Обновление Google: новая факторы ранжирования

Очередное обновление Гугл, запланированное в начале лета 2021 года, подразумевает введение новых факторов ранжирования. Речь идет о скорости загрузки Lighthouse. Теперь, чтобы web-портал был в верхней строчке выдачи, необходимо учитывать работу новых метрик Google. Они будут внедряться последовательно. Необходимо знать то, как проходит загрузка страницы, на что обращают внимание юзеры, и как измеряются наиболее важные параметры.

Обновление Google: новая факторы ранжирования

Метрики нацеленные на юзеров

Обновленный алгоритм Lighthouse 6.0 появился еще год назад. Он представляет собой инструментарий для анализа качества web-страниц. Данный алгоритм содержит поддержку многих сервисов Гугл.

Метрики инструмента, которые в скором времени станут важными параметрами ранжирования, именуют User-Centric Performance Metrics. Из названия видно, что речь идет об инструментах нацеленных на юзерах. Поэтому они акцентируют внимание не на самой загрузке, а на то, как это оценивается юзерами.

Отличие скорости загрузки от оценки юзеров

Раньше главным критерием оценки загрузки был load event. Речь шла о моменте, когда web-страница полностью загрузилась. Данный критерий имеет важное значение. Однако он не дает никакой информации о том, как происходит загрузка.

Рассмотрим небольшой пример. Один сайт загружается постепенно. То есть, контент на нем появляется поэтапно. На втором сайте информация появляется сразу, но с задержкой. Очевидно, что первый вариант пользователь посчитает более быстрым.

Аналогичный оценивается время взаимодействия. Юзерам не нравится, когда страница загрузилась, но им приходится ждать некоторое время, чтобы сделать клик, или иное нужное им действие.

Поисковик определяет несколько важных компонентов:

  • насколько быстро юзер увидит какой-либо сигнал о том, что загрузка стартовала;
  • насколько быстро юзер увидит наибольший контент на сайте, чтобы изучить его;
  • время, которое нужно ждать пользователю, чтобы начать взаимодействовать с web-порталом;
  • существенно ли сдвигаются элементы в ходе загрузки, что может привести к случайным кликам.

Основные метрики ранжирования Google

Специалисты Гугл создали несколько метрик, основанных на вышеизложенной информации. В их число входит следующее:

  1. TTFB. Фиксирует время, нужное браузеру для получения первого байта данных на web-странице.
  2. FCP. Показатель показывает время от начала загрузки до момента, когда юзер увидит хоть какую-то часть контента.
  3. LCP. Определяет интервал до стопроцентного отображения самого большого компонента на сайте.
  4. CLS. Показывает итоговый сдвиг компонентов при загрузке и после ее завершения.
  5. FID. Показывает время от 1-го действия юзера до момента, когда браузер может начинать обрабатывать его.
  6. TBT. Показывает период, в ходе которого таски продолжительностью более 50 мс блокируют основной поток и воздействуют на usability сайта.
  7. TTI. Определяет период до стопроцентной интерактивности.
  8. Speed Index. Определяет насколько оперативно контент показывается во время загрузки экрана.

Поисковик измеряет все вышеперечисленные параметры с load event, чтобы проанализировать web-портал при его загрузке.

3 метрики объединили в категорию Core Web Vitals. Их будут применять при ранжировании:

  • CLS.
  • FID.
  • LCP.

Отметим, что для получения хорошего результата, необходимо уделять внимание всем параметрам, а не исключительно самым важным. Ниже вы узнаете, почему нужно действовать именно так.

Измерение данных

Многие считают, что самый легкий способ проведения измерений — отчеты PageSpeed Insights или LightHouse. Однако даже если вы получили отличные результаты, это не означает, что юзеры получают высокую скорость загрузки. Плохие итоги, не обязательно говорят о том, что загрузка происходит медленно для юзеров. Поисковик не оперирует данными из отчетов. Все измерения берутся от реальных юзеров.

Рассмотрим небольшой пример. Допустим есть веб-сайт с тематикой, связанной со старыми играми для PC. Если мыслить рационально, то очевидно, что основная аудитория такого портала — юзеры со старыми компьютерами и браузерами. Поэтому отличные результаты загрузки для мобильной версии не имеют особого значения. Если сайт медленно загружается у основной аудитории, он получит низкую оценку со стороны Гугл.

Данный пример наглядно показывает разницу между показателями теоретическими, и полученными от реальных юзеров.

Lab Data

Речь идет о данных, которые получают с теста URL. Для этого применяют следующие сервисы: PageSpeed Insights, и Lighthouse. Их плюсы заключаются в возможности отслеживания конкретных URL. Сервисы также применяют для определения параметров на тестовых веб-сайтах, а также для проверки после осуществления оптимизации.

К их минусам относят невозможность отслеживания конкретных видов страниц или аналогичной статистики для всего web-портала. Кроме того, генерируемые ими данные не дают никакой информации о реальных юзерах. Кроме одного параметра — «результаты наблюдений».

Отметим, что часть параметров проверяют исключительно с помощью Lab Data. В их число входят следующие: Speed Index, TTI и TBT.

Обновление Google: новая факторы ранжирования

Field Data

Речь идет о реальных показателей от юзеров. К примеру, Chrome UX report включает сведения о порталах из Google Chrome.

Сервис позволяет увидеть показатели от реальных юзеров. Однако имеющиеся фильтры не дают возможности отследить сведения для проведения аналитики для конкретных URL или видов страниц. Кроме того, вы сможете увидеть только месячные результаты, обновляемые каждый 2-й вторник календарного месяца.

Под Web Vitals events понимают события, используемые API браузера. Они отправляют полученные сведения в GA или иной источник. Подобный отчет позволяет применять для изучения отдельных URL, конкретные виды страниц и весь портал целиком. Вы сможете также изучать показатели за любой интервал, и делить юзеров на разные группы.

Чтобы реализовать данный подход, необходимо привлечь разработчиков для внедрения событий на ресурс или посредством Google Tag Manager.

Краткие выводы

Чтобы получать максимальный объем статистики, нужно использовать все имеющиеся источники из вышеперечисленных. В этом случае у вас будет всеобъемлющая информация, которая позволит вам адекватно оценивать метрики. Обязательно уделите внимание исправлению ошибок, способных привести к снижению позиции вашего сайта в поисковой выдаче. В противном случае ранее потраченное время на продвижение веб-портала будет потеряно зря. Обновленный алгоритм Гугл скоро вынудит многих изменить подходы, нацеленные на улучшение позиций сайтов в поисковой выдаче.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Похожие статьи

Что необходимо для создания рекламного креатива

Что необходимо для создания рекламного креатива

21.07.2021

Визуал является лицом любой компании, где бы она не предлагала свои услуги. В случае с его разработкой важны креативы и качественное оформление профиля, вне зависимости от того насколько бренд популярен. Высококачественный привлекательный рекламный креатив стоит немало денег. Что же тогда делать, если хочется, чтобы свой динамичный креатив был в разы лучше, чем креатив конкурента, но […]

Где взять источники трафика для финансовых офферов?

Где взять источники трафика для финансовых офферов?

12.07.2021

Каждый источник трафика обладает определенной спецификой. Для работы с финансовыми вертикалями нужен особый подход. Необходимо учитывать специфику данного сегмента. Ниже мы расскажем вам о том, какие источники трафика лучше всего подходят при работе с финансовыми офферами. Контекстная реклама Посредством контекстной рекламы можно привлечь наиболее горячие лиды, которые в текущий момент интересуются тем, как выгодно вложить […]

Партнерская программа Instagram

Партнерская программа Instagram

05.07.2021

На Creator Week компания «Инстаграм» анонсировала новые способы монетизации для авторов контента, включая партнерскую программу. Она упростит возможность получения заработка на продвижении продуктов. Кроме того, были анонсированы дополнительные опции к системе Stars. Что нового? Instagram информирует о том, что в скором времени начнется тестирования нового партнерского инструмента, позволяющего авторам получать доступ к новым продуктам, которые […]

Обновление Google: новая факторы ранжирования

Обновление Google: новая факторы ранжирования

30.06.2021

Очередное обновление Гугл, запланированное в начале лета 2021 года, подразумевает введение новых факторов ранжирования. Речь идет о скорости загрузки Lighthouse. Теперь, чтобы web-портал был в верхней строчке выдачи, необходимо учитывать работу новых метрик Google. Они будут внедряться последовательно. Необходимо знать то, как проходит загрузка страницы, на что обращают внимание юзеры, и как измеряются наиболее важные […]

SEO-трафик: как продвигать сайт?

SEO-трафик: как продвигать сайт?

25.06.2021

Часто сеошники анализируют чужие сайты, и находят в них множество проблем. Однако парадоксальным образом подобные ресурсы могут находиться в топе поисковой выдачи. Такие сайты могут лучше отвечать пользовательским запросам, чем ресурсы, в которых учтены все аспекты «правильного» SEO продвижения. Пирамида продвижения сайта Каждый сеошник, хотя бы, раз видел эту пирамиду. Она наглядно показывает на то, […]

«Фейсбук» тестирует аудио-комнаты в стиле «Клабхаус»

«Фейсбук» тестирует аудио-комнаты в стиле «Клабхаус»

14.06.2021

Гендиректор «Фейсбук» Марк Цукерберг сообщил, что компания собирается запустить несколько аудио продуктов, включая аудио-комнаты в стилистике «Клабхаус». Также будет возможность для юзеров находить и воспроизводить подкасты. Эта новость заслуживает внимания со стороны арбитражников. Новый функционал в «Фейсбук» откроет ранее отсутствующие возможности для генерирования потоков трафика. Что предлагает Цукерберг? Желание войти Facebook на этот рынок случилось […]

Арбитражная команда: структура и обязанности

Арбитражная команда: структура и обязанности

08.06.2021

Арбитраж трафика — огромное направление в бизнесе, которое самому бывает освоить нелегко. Тимлиды и овнеры команд знают это не по наслышке. Именно поэтому они стремятся заманить в свои команды самых лучших специалистов. Очень важно сформировать структуру, в которой и аналитики и остальные сотрудники смогут взаимодействовать, и делиться опытом. В результате эффективность работы команды будет расти, […]

Google разрабатывает AI для борьбы со спамом

Google разрабатывает AI для борьбы со спамом

03.06.2021

Компания Google заявила о внедрении технологии искусственного интеллекта (ИИ) для борьбы со спамом. IT-гигант утверждает, что новый инструмент будет очень эффективным. Предполагается, что AI сможет блокировать до 99% спама. Внедрение новой технологии способно существенно повлиять на развитие internet. Этот инструмент способен существенно изменить текущее положение дел относительно распространения спама в сети. Данная информация особенно актуально […]

Арбитражник и креативщик: как найти друг друга?

Арбитражник и креативщик: как найти друг друга?

25.05.2021

В настоящее время в сети появилось множество материалов о том, как самостоятельно работать с фото, видео и аудио. Множество лайфхаков должны убедить арбитражников отказаться от привлечения дизайнеров для создания креативов. Мол, всю эту работу можно выполнить самому. Такое утверждение, мягко говоря, вызывает недоумение. Сможет ли автослесарь качественней справиться с подключением водопровода, чем сантехник? Конечно же, […]