Главная » Статьи » Telegram как эффективная рекламная платформа

Telegram как эффективная рекламная платформа

Число ежемесячных активных пользователей Telegram составляет более 500 миллионов. Мессенджер считается одной из крупнейших онлайн-площадок для общения, поглощения различного рода информационного, профессионального и развлекательного контента и поиска работы. На сегодняшний день, размещение рекламы в телеграм считается чуть ли не самым эффективным способом маркетинга, так как обширный охват аудитории позволяет окупить объявление за считанные дни.

Многие трафик-менеджеры и маркетологи считают, что традиционные платформы такие, как Facebook, Instagram, Яндекс и Google стали давать меньше результата. Итоги таргетированных кампаний часто не соответствуют заявленным результатам, то ли на фоне трудностей правильной настройки рекламы в соцсетях и поисковиках, то ли из-за чрезмерного ожидания.

Кроме того, появляется все больше запросов прямого продвижения, чтобы миновать системные рекламные конфигурации. Идеальным выбором в таком случае является Telegram, где можно размещать объявления во всевозможных каналах, обратившись для этого непосредственно к администратору.

Хотя в мессенджере зачастую отсутствуют яркие рекламные баннеры, нативные публикации привлекают не меньше внимания. Телеграм трафик в основном идет через смартфоны, поэтому важно учитывать этот момент. Пользователи платформы крайне лояльны, однако точная и развернутая статистика по демографии отсутствует, целевая аудитория делиться только по интересам.

Как разместить рекламу в телеграм-канале

Так как у Telegram отсутствует настройка маркетинговых кампаний через систему самого менеджера, реклама размещается только напрямую через администраторов каналов или с помощью специализированных бирж.

Чтобы купить место для вашего объявления, в первую очередь нужно найти подходящие тематические каналы, а затем связаться с владельцами и узнать условия, при которых рекламный пост может быть опубликован. Между первым действием и вторым скрывается самый важный этап — анализ статистики.

В самом Telegram есть несколько метрик, которые помогают изучить данные: неуникальные просмотры (количество просмотров сообщения, а не количество пользователей, которые его видели) и число подписчиков. Вы должны сопоставить эти два значения относительно друг друга, потому что часто бывает так, что у маленьких каналов первый показатель намного лучше, чем у больших.

Более детальный анализ можно провести через такие приложения, как TGstat. В нем можете проверить следующие индикаторы:

  • число подписчиков и статистика их роста;
  • освещение отдельных постов;
  • индекс цитирования. Это отношение упоминаний канала или его репостов к количеству всех публикаций;
  • уровень вовлеченности (коэффициент охвата к количеству подписчиков).

Итак, перед тем как размещать рекламу в тг-канале, обратите внимание на:

  • показатели аналитики (канал должен присутствовать в сервисах статистики);
  • число публикаций и их регулярность (не менее 15 постов в день);
  • просмотры: не менее трети подписчиков.

Теперь вы готовы к размещению рекламы! Ссылку на пользователя, ответственного за коммерческие предложения, обычно можно найти в описании канала.

Telegram как эффективная рекламная платформа

Запросить права на рекламу можно и через специализированные биржи, которые являются посредниками между рекламодателями и администраторами. Они различаются условиями использования, возможностью напрямую связаться с админами каналов, а также стоимостью. Каждый такой сервис фильтрует каналы по числу подписчиков и тематике и самостоятельно выбирает подходящие для вас. Существенным минусом таких платформ является обязательная комиссия за предоставленные услуги.

Пункты, которые нужно учесть перед тем, как сделать коммерческое предложение:

  • определиться с самыми подходящими и перспективными каналами, у которых можно разместить рекламу;
  • подготовить рекламный текст и ссылку на свой веб-сайт;
  • указать желаемую дату и время публикации;
  • узнать стоимость и время, которое рекламный пост будет пребывать на канале последним опубликованным.

Оценить эффективность рекламы в Telegram можно тремя способами. Во-первых, подсчитайте количество подписчиков, которые появились у вас на платформе после размещения рекламы. Это вариант подходит только для тех, кто рекламировал страницу в социальных сетях или канал в телеграме. Во-вторых, просмотрите отчеты Яндекса, изучите метрики и отчеты Google Analytics по тегам UTM. Такой способ нужен тем, кто размещал ссылку на сайт. И наконец, используйте сервисы аналитики Telegram.

Создание Telegram-канала для нативной рекламы

Мессенджер также можно использовать как дополнительный SMM-инструмент. Создайте канал и пригласите своих клиентов в него. Делитесь фото и видеороликами о создании продукта, сообщите подписчикам об истории бренда, и делитесь историями из вашей жизни, связанными с брендом.

Telegram-каналы помогают маркетологам лучше анализировать свою аудиторию, так как есть возможность создать чат, где участники канала могут общаться друг с другом и оставлять отзывы. Посредством этого дополнения вы можете позволить лояльным клиентам помогать освоиться потенциальным, отвечая на вопросы о продукте или услуге. Таким обазом, Telegram — прекрасная возможность сфрмировать сообщество вокруг бренда, что является эффективным рекламным ходом.

Кроме того, телеграм позволяет брендам поддерживать клиентов 24/7. Здесь можно применять чат-боты — онлайн-помощники, которые упрощают повседневные задачи. Делегируйте ответы на часто задаваемые вопросы. Ваша группа поддержки сможет работать над сложными проблемами.

Автоматизация процессов и внедрение чат-ботов упростили работу с Telegram как для пользователей, так и для компаний. Согласно Facebook, они используют до 100 000 чат-ботов в своем приложении Messenger, и аудитория имеет положительный опыт взаимодействия с ними.

Также канал поможет привлечь трафик на веб-сайт. Делитесь ссылками на свои целевые страницы, приглашайте клиентов ознакомиться с вашей новой коллекцией или делитесь ссылкой на отзывы своих пользователей. Таким образом, вы увеличите посещаемость определенных страниц сайта.

Вовлеченность подписчиков можно поднять с помощью опросов. Создайте опросник с несколькими ответами, чтобы узнать мнение ваших клиентов о вашем продукте или услуге. Кроме того, можно создавать тесты, в котором правильный только один вариант ответа, а затем объяснять, почему именно он таковым является. Последний вариант особенно хорош для образовательных брендов.

Что нужно знать о Telegram перед размещением рекламы

Здесь не работают прямые продажи. Каналы Telegram для этого бесполезны. Бренд рискует потерять лояльность клиентов. Читатели стремятся подписаться на интересный контент, а не на бесконечный поток рекламы. Вот где компания должна стать другом и общаться с потребителем с помощью интересных и заслуживающих доверия постов.

При правильном подходе к составлению контента и презентации реклама будет иметь успех у целевой аудитории.

Приложение основано на принципе ссылочного маркетинга, когда потребители делятся своим опытом и информацией о продукте с друзьями и так далее. Этот способ продвижения основан на взаимном доверии людей и является бесплатным. Пользователи просто делятся понравившимися сообщениями с остальными, поэтому читатели, как правило, более снисходительны к такому контенту. Люди с большей вероятностью будут читать такие сообщения и подписываться на канал.

Авторитет канала и интересный контент играет ключевую роль в определении того, будут ли читатели делиться вашей информацией с другими.

Telegram также позволяет отслеживать эффективность вашей контентной стратегии и ее соответствие интересам читателей. Мессенджер использует простой и бесплатный инструмент — эмодзи-опрос. Реакция пользователей четко отражает, хотят ли они получать больше похожих постов на эту тему или нет. Каналы, отслеживающие эту статистику, имеют более высокий органический охват.

С Telegram легко привлечь внимание аудитории к вашему каналу. По данным аналитического сервиса Combot, один пост получает охват на 60-80% от всей аудитории, тогда как в Facebook только 5%.

Картинки, видео и анимация открываются прямо в мессенджере. Ссылка на YouTube, тоже откроется в самом Telegram. Поскольку нет необходимости переключаться на внешние ресурсы, пользователи остаются на канале и продолжают просматривать контент. Количество отзывов на посты растет, а вместе с ними и охват.

В Telegram нет места для таргетированной рекламы и баннеров, которые раздражают пользователей. Вместо этого бренды используют естественные маркетинговые кампании, в которых сообщения скрыты в интересном и полезном содержании для конечного потребителя. Нативная реклама должна соответствовать общему формату и содержанию канала, чтобы не вызывать отторжение у читателей.

Для брендов и компаний стикеры стали отличным инструментом вирусной рекламы. Telegram предлагает множество коллекций стикерпаков для любых ситуаций и эмоций. Люди используют их каждый день и имеют свои предпочтения в отношении определенных наборов. Как и пользователи, любой бренд может создать свой собственный набор наклеек. Чем он популярнее, чем больше людей его используют, тем выше узнаваемость вашей компании.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Похожие статьи

Сети рекламы в 2021 году: лучшие сервисы

Сети рекламы в 2021 году: лучшие сервисы

22.11.2021

На сегодняшний день реклама в социальной сети – один из самых быстрых и эффективных путей для того, чтобы заполучить внимание целевой аудитории. Несмотря на то, что их целое изобилие, непонятно, какие РРС-кампании самые лучшие. Для многих Google остается авторитетом и променять его на что-либо другое сложно, особенно, если механизм уже налажен. На сегодняшний день PPC […]

Сравнение сервисов для клоакинга

Сравнение сервисов для клоакинга

17.11.2021

Многие считают, что клоака – это сложный и непонятный термин, чтобы разобраться с которым необходимо много времени. Именно поэтому, после его изучения отпадает страх, что используя такой инструмент существует риск потерять целевой трафик. Несмотря на то, что за некоторые из трекеров нужно вносить отдельную плату, сервисы для клоакинга пользуются популярностью среди пользователей. Как показывает практика, […]

Какие альтернативы Facebook Ads существуют

Какие альтернативы Facebook Ads существуют

10.11.2021

Интернет стал за последние годы источником, где бизнес может генерировать качественный трафик и получать горячие лиды. Несмотря на то, что возможностей реализовать рекламу в социальных сетях предостаточно, заработать там деньги далеко непросто. Сам трафик и способы его монетизации меняются очень быстро и со временем их становится больше. В сегодняшней статье мы обсудим пять альтернатив такого […]

Новичкам: словарь арбитражника

Новичкам: словарь арбитражника

08.11.2021

В основе digital-маркетинга лежит ряд направлений. Это выпуск контекстной и таргетированной рекламы, SEO-оптимизация, SMM-продвижение, разработка контента в качестве представления бренда в интернете. Кроме того, рынок предлагает мультиспециалистов, которые обладают навыками использования одновременно нескольких источников графика. Они называются арбитражниками. Данный специалист осуществляет арбитраж трафика, то есть, оптимизирует интернет-трафик различных интернет-ресурсов, привлекающих потребителей. Арбитражник получает оплату за […]

Telegram как эффективная рекламная платформа

Telegram как эффективная рекламная платформа

27.10.2021

Число ежемесячных активных пользователей Telegram составляет более 500 миллионов. Мессенджер считается одной из крупнейших онлайн-площадок для общения, поглощения различного рода информационного, профессионального и развлекательного контента и поиска работы. На сегодняшний день, размещение рекламы в телеграм считается чуть ли не самым эффективным способом маркетинга, так как обширный охват аудитории позволяет окупить объявление за считанные дни. Многие […]

Как начать монетизировать трафик

Как начать монетизировать трафик

19.10.2021

После того как вы приложили много усилий, чтобы сделать свой веб-сайт привлекательным и наполненным контентом, достойным нажатия, появляется желание монетизировать его максимальным образом. Итак, вы хотите заработать на своем сайте, но не уверены, какие маркетинг-стратегии будут наиболее эффективными? Предлагаем на рассмотрение три основные тактики для повышения трафика и увеличения дохода: размещение рекламных объявлений; нативная реклама; […]

Как повысить профит с помощью новых технологий в арбитраже

Как повысить профит с помощью новых технологий в арбитраже

12.10.2021

Индустрия арбитража имеет множество источников трафика и может касаться практически всех продуктов и услуг. Вам не нужно тратить деньги на создание собственного рекламного пространства: вы можете направлять пользователей на сайт рекламодателя прямо из социальных сетей или с помощью контекстной рекламы. Медиа-покупатель не несет дополнительных расходов, связанных с производством, логистикой, хранением и доставкой товаров. Кроме того, […]

Что представляет собой функция автозалива в Facebook

Что представляет собой функция автозалива в Facebook

04.10.2021

В деятельности, связанной с арбитражем трафика (то есть, привлечением клиентов в обмен на проценты от продаж), автоматизация очень важна. Необходимо контролировать все процессы: партнерские кампании, рекламные интеграции, страницы в социальных медиа. Особенно важным на современном рынке кажется автоматизировать рекламные кампании в социальной сети Facebook: требуется использование нескольких аккаунтов, а это занимает много времени. Кроме того, […]

Какие изменения постигли Affiliate Marketing вследствие коронавирусного кризиса

Какие изменения постигли Affiliate Marketing вследствие коронавирусного кризиса

27.09.2021

Affiliate-маркетинг представляет собой определенный способ продвижения товаров и услуг, который подразумевает, что рекламодатель оплачивает лишь финальный результат. К примеру, это число заказов, которые были оплачены. Такой подход на сегодняшний день активно используют бренды по всему миру. Торговое предприятие налаживает рекламу товаров или услуг только на выбранных интернет-ресурсах. Данные ресурсы, как правило, объединены в партнерские сети. […]